一日在診間做糖尿病衛教,這位糖友好一陣子沒來看診抽血追蹤,這天出現讓我好生好奇,隨口問了一下「最近血糖控制的還好嗎?」他竟然面有難色、支支嗚嗚地表示,血糖控制壓不下來,甚至還越來越高。我問「是否這陣子飲食控制的比較不好呢?」他才跟我說「我好幾個月沒吃藥了,我鄰居說什麼喝桑葉水就可以降血糖!!我跟著喝,然後沒吃藥,但血糖仍舊降不下來。」

 

桑葉到底能不能拿來控制血糖呢?

(擷取自網站上的桑葉圖)

桑葉本身營養價值高,含有豐富的膳食纖維、礦物質及維生素B群及維生素A、榭皮素等,其中更含有引人注目的生物鹼成分DNJ(Deoxynojirimycin),該物質是桑葉特有的成分,研究發現桑葉生物鹼DNJ是一種「α-葡萄糖苷酶抑制劑」,可以抑制雙糖分解為單糖,來達到延緩葡萄糖的吸收速度,從而降低餐後的血糖值桑葉生物鹼DNJ類似於降血糖藥中的Acarbose、Miglitol的降糖作用,因此,坊間時有傳聞,喝桑葉水就可以不用吃西藥了!這真是會誤了糖友的人生啊!

 

動物試驗:

目前關於DNJ的研究多半是以動物試驗為主,2013年有一篇研究(Ref.1 )主要是給予第二型糖尿病小鼠桑葉生物鹼DNJ萃取物,發現在給予DNJ (50mg/kg/day)之後,糖尿病組別相較於控制組(給予食鹽水)而言,可以明顯地降低餐後的血糖值,降低餐後30分鐘甚至是到餐後兩小時的血糖值都有顯著差異。但由於這僅是動物試驗,未來希望有更多的人體臨床試驗,可以佐證其降血糖的效果及安全性的部分。

桑葉泡水喝,由於桑葉生物鹼DNJ作用於酶的時間約四至六小時,並非長效型一整天的作用,因此,當您只喝一杯桑葉水想要達到控制好血糖,可能效果不彰,若您把桑葉水當白開水天天猛喝,桑葉本身性寒,可能很快地身體就受不了了!另外,桑葉水不像降糖藥物有經過嚴密的人體臨床試驗、定量過的劑量以及安全性試驗評估等,因此,每次所喝的桑葉水,其內的生物鹼DNJ含量濃度不一,作用於體內糖分解酵素的抑制程度更是難以量化,但卻很有可能因為喝了桑葉水之後,反而覺得有了防護罩,飲食部分就開始肆無忌憚了,最終的結果自然是徒勞無功。

控制好血糖建議從三方面一同著手,飲食控制、搭配運動以及服用藥物,千萬別聽左鄰右舍所推薦的神奇草藥,這不僅不能控制好血糖,反而讓自己陷入於未知的血糖風暴之中!

--

參考文獻:

Ref.1Sci Rep. 2013;3:1377. doi: 10.1038/srep01377. 1-deoxynojirimycin inhibits glucose absorption and accelerates glucose metabolism in streptozotocin-induced diabetic mice.

    林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()