自製百搭「綠豆糕餡料」

綠豆糕一直是大女兒最愛吃的點心,今天是開學的第一天,午後我趕緊趁著孩子們都還在學校的空檔,把「脫殼的綠豆仁」泡水兩小時,是的,一定要買「脫殼綠豆仁」喔!你買成綠豆做出來的是綠豆沙(綠豆冰沙,哈),而不是綠豆糕餡!

好的,你準備好了嗎?一起來做綠豆糕餡囉!

【食譜】:

脫殼綠豆仁300公克(全聯一包)、麥芽糖醇100公克、奶油30公克、不沾鍋一個、電動攪拌器一個

  • 油脂的部分也可以改成橄欖油,但香氣就沒那麼香,我想要吃得健康但又希望有些奶香味,所以把原本奶油應該是100公克,大減為30公克,做出來的綠豆糕餡,吃起來微甜而不膩。
  • 麥芽糖醇較不影響血糖,熱量也較低,如果家裡沒有麥芽糖醇的話,使用同等份量100公克的砂糖也是可以,100公克已經是減糖版本,當然,甜度你可以自由調整喔!這就是自製的好處,買市售的內餡可是甜得要命阿><

【步驟】:

  1. 先將脫殼綠豆仁清洗幾次後,泡水兩小時。(我就是趁我外出講課時泡水XD 很會利用時間吧!)
  2. 換水,鍋內加水,大概稍微蓋過綠豆仁的量,電鍋外一米杯水,按下按鍵等電鍋蒸好;
  3. 蒸好後,趁熱拌入麥芽糖醇及少許奶油;
  4. 利用電動攪拌器攪打成綿密狀;(想要更綿密的話再用濾網過篩一次,我這次做出來的沒有用濾網過篩一樣綿密好吃,但攪拌器要攪打到很均勻)
  5. 此時,呈現流沙狀,接下來要派不沾鍋上場了。不沾鍋開小火,不停地翻炒、鋪開來,讓水氣散失,收乾到可以成團,到概拌炒至少20分鐘;(就當練手臂)
  6. 最後取出放涼,百搭萬用綠豆沙餡就完成囉!

(攪打至綿密流沙狀)  

(炒到收乾不沾鍋具且成團即可)

可以直接包入棗泥,或是當冰皮月餅的內餡也非常適合,即使什麼都沒有包,放入月餅壓模(可沾些油會更好取出)做出來的冰心綠豆糕,超級好吃!女兒一放學回家就吃了兩個^_^媽媽整個超有成就感的

  • 若冰皮月餅包綠豆仁的內餡(25公克),那麼這個份量可以做約25個冰皮月餅;若不包餡的綠豆糕50公克的話,剛好可以做12個。

-----喜歡我的食譜的話,請幫我轉分享,要記得載明出處喔!感謝您的收看!我們下次見囉------

趕緊來我的粉絲專頁按  https://www.facebook.com/dietitiansophia/

    文章標籤

    脫殼綠豆仁 綠豆糕

    全站熱搜

    林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()