P_20200623_135226_vHDR_On-01

麥仔煎,是我們兒時的記憶,你可以說它是「台式鬆餅」,裡頭包入你喜愛的餡料,剛煎起來外酥內鬆軟,真的好滿足!

今天俐岑營養師要來教大家做「芝麻口味」的「麥仔煎」,喜歡古早味的你,趕快做筆記囉!

★食譜如下:(3人份)

麵糊:低筋麵粉70公克、糖粉20公克(糖友可以換用赤藻糖醇)、雞蛋一顆、無鋁泡打粉2公克、食用油15公克

★芝麻內餡:芝初黑芝麻醬30公克、芝初有機黑芝麻粉30公克、椰棕糖20公克,三者混合均勻備用。

★器具:平底鍋(含蓋子)

★步驟如下:

  1. 低筋麵粉和無鋁泡打粉先過篩、備用;
  2. 調製麵糊:將雞蛋和糖粉混合均勻,加入食用油攪拌均勻,再加入過篩的粉類,攪拌至無顆粒的麵糊,靜置一下;
  3. 取一平底鍋,抹上薄薄一層油,倒入麵糊,鋪成圓餅狀,此時再開小火,蓋上鍋蓋;
  4. 約3-5分鐘後,開蓋,此時麵糊開始半熟冒泡泡,鋪上滿滿的芝麻餡料,再蓋上蓋子2分鐘,然後用鍋鏟將餅皮對折,再以微火及蓋上鍋蓋2分鐘,完成後盛起上桌,以刀子切成三份,即可享用!

★營養小叮嚀:

  1. 內餡很多食譜僅用黑芝麻粉,但俐岑營養師的配方,以『黑芝麻醬』取代一半的黑芝麻粉,香氣更十足,我個人非常喜歡,值得你們動手做做看唷!
  2. 椰棕糖屬於低升糖指數的天然好糖(GI值35),可以穩定血糖上升,和黑芝麻的味道也非常搭。糖友們也需留意椰棕糖份量的使用喔!

P_20200623_141548_vHDR_On-01

----

立志成為最會烘焙的營養師!

如果你也喜歡我的食譜,請歡迎分享,並按讚唷~ https://www.facebook.com/dietitiansophia

    林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()