媽媽辛苦生下寶寶之後,接下來就是產後追母奶的挑戰了!
 

 

每位媽媽都想給孩子最好的食物,就是「母奶」,產後三天的母奶稱為「黃金初乳」,富含有珍貴的免疫球蛋白IgA,提供給寶寶抗體,可以對抗外來的病原菌,除此之外,母奶還含有好消化、好吸收的醣類、蛋白質、豐富不飽和脂肪、許多生物活性因子以及益生菌等,所以才會說,喝母奶的寶寶抵抗力好像比較好,或是即使生病了也恢復得較快!
 
但是,必須得跟各位媽媽說,大家都清楚母奶對寶寶很好,可是產後泌乳的多寡實在是與母親的體質有很大的關係,再來才是其他因素的影響,像是是否長時間沒有擠奶餵奶、或是壓力很大、睡眠狀況以及飲食的部分等等。因此,我們想增加產後泌乳量,雖然和體質有最大的關聯性,但是其他因素都是我們可以嘗試努力的部分,我都會鼓勵媽媽們去找到適合自己發奶的方法,產後初期規律地擠奶餵奶,像是三四小時擠一次或是親餵,能讓身體規律的製造奶水,另外,建議也要有適當的休息睡眠時間,壓力太大或是睡眠時間不夠、太疲憊的話,都會使得奶水的量上不來,所以建議要適時地將育兒的工作交由其他家人分擔,另外,飲食的部分也可以多加留意掌握幾個大原則,不僅奶量會增加許多,甚至母奶的營養密度也會大大提升唷!
 
俐岑營養師也是兩胎都是母奶寶寶,甚至到弟弟現在滿兩歲了,都還持續母乳哺餵,相信有許多小技巧與法寶可以與大家分享,快跟著我一起來看看哪些食材能夠幫助發奶?

第一:攝取足夠的湯湯水水

母奶組成七成以上是水分,所以媽媽飲食方面一定要攝取足夠的湯湯水水,像是雞湯、魚湯(富含DHA)、茶飲(杜仲茶、桂圓紅棗茶等),即使是攝取足夠的溫開水都有幫助,另外,「擠奶前」和「擠奶後」都建議要補充液體食物,有助於擠奶順利以及留意水分回補的重要性。
 

第二:攝取富含膠質和蛋白質的食物

花生燉豬腳、鱸魚湯、烏骨雞湯等,這些湯品裡面富含膠質,不僅喝湯之外,最好連魚肉、雞肉也一併攝取,優質的蛋白質食物更有助於乳汁分泌。
 
 

第三:富含卵磷脂的食物

黃豆相關製品如豆漿、豆腐、豆皮,以及雞蛋內的蛋黃、山藥、蘑菇等,都含有豐富的卵磷脂,具有乳化脂肪的特性,能幫助乳化母乳的脂肪顆粒,使乳腺通暢,擠奶順利,若曾經有過塞奶經驗的媽媽,建議塞奶時可以補充卵磷脂的保健食品,攝取量可以每日4800毫克,平時保養劑量則為1200~2400毫克。當然在餵哺母乳期間,可以的話還是盡量避免油炸或是高奶油相關的製品,避免乳脂肪過於濃稠,容易造成塞奶唷。
 

第四:溫補食材

老祖宗的智慧像是「酒釀湯圓」這發奶食譜,有次媽媽講座的時候,在座的許多媽媽與我分享說這是他們的發奶食譜,經過糯米發酵所製作而成的酒釀湯圓,若再加顆雞蛋,更是溫補的料理,有助於乳汁分泌唷!
 

第五:寶寶的嘴

以「親餵」的方式,透過寶寶的嘴,來告訴媽媽的身體,應該製造多少奶水,因此,即使是擠出來瓶餵的媽媽,都建議一天內可以有幾次是親餵的方式,除了增進親子親密的關係之外,對於提高奶量的製造也是非常有幫助的!
 
另外,坊間也有許多媽咪流傳著喝鮮奶茶有助發奶,我自己嘗試過還真的奶量有增加,我認為應該就是喝鮮奶茶是件很舒壓療癒的事情,對產後媽媽來說是個小確幸的時刻,心情放鬆奶量自然會增加,另外,若擔心紅茶含有咖啡因的話,建議可以將紅茶換成無咖啡因的南非國寶茶,就沒問題了!
 
如果上述的方式您都嘗試過了,但是奶量還是上不來,那麼就試著放寬心,因為必須要先有快樂的媽媽,才會有快樂的寶寶!即使喝配方奶的寶寶,依舊能感受得到媽媽對他(她)的愛唷!
 

    林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()