黑芝麻麵包捲 (黑芝麻醬烘焙)

上次跟大家介紹黑芝麻醬用來製作芝麻鮮奶酪,味道及香氣都非常濃郁,而這次要來教大家,將黑芝麻醬運用在烘焙方面,所製作出來的黑芝麻麵包捲,真的是好香好好吃!在冬日的早上,烤好的黑芝麻麵包捲,再搭配一杯溫熱的豆漿或是鮮奶,好滿足的早餐唷。

「黑芝麻麵包捲」 食譜分享給大家囉~(9人份)

  • 麵糰食材份量:高筋麵粉215公克、生糙米粉55公克、椰棕糖15公克、細砂糖15公克、橄欖油10公克、鮮奶120毫升、雞蛋一顆、速發酵母3公克
  • 內餡:芝初黑芝麻醬三大匙、椰棕糖適量
  • 製作步驟:
  1. 鮮奶及雞蛋兩者攪拌均勻備用;
  2. 於鋼盆內放入高筋麵粉、生糙米粉、椰棕糖、細砂糖、速發酵母以及鮮奶蛋液,以刮刀攪拌成糰後,以手揉至較均勻的麵糰狀,再加入橄欖油揉至三光(三光意指:麵糰不黏手、鋼盆乾淨、麵團柔軟且富光澤)後,鋼盆底部抹上些許薄薄一層油,將揉好的麵糰置於其內,放入定溫烤箱(28~35)內基發(第一次發酵)一小時;
  3. 麵糰發酵至兩倍大後,取出排氣,滾圓後以擀麵棍擀成大正方形,抹上薄薄一層橄欖油後,均勻抹上黑芝麻醬,以及撒上適量的椰棕糖,接者將麵糰捲成長條狀後,切成九等分,放置於烤盤內,並放置於定溫烤箱內進行第二次發酵30分鐘;好了之後取出先放於室溫備用;預熱烤箱17010分鐘;
  4. 烤箱預熱好後,發酵好的黑芝麻麵包捲以170度烤25分鐘,即可出爐、放涼享用。

​​​​​​​

  • 備註:
  1. ​​​​​​​沒有生糙米粉的話,可以低筋麵粉取代。​​​​​​​
  2. 沒有定溫烤箱的話,可以運用於烤箱內放置一杯熱水進行發酵,發酵過程記得蓋上濕布或是用保鮮膜包住鋼盆。

這次做好的黑芝麻麵包捲非常好吃,你準備好和我一起來體驗手作烘焙了嗎?

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雞肉蔬食麻仁醬乾拌麵 (麻仁醬料理)

選用新鮮芝麻仁所製作出來的純麻仁醬,作成乾拌麵的醬料最合適不過了,這次選擇蛋白質含量高的紅藜麵條,再搭配上優質蛋白質來源-雞肉,以及多種蔬食,就搖身變成均衡的一餐囉!

「雞肉蔬食麻仁醬乾拌麵」 食譜分享給大家囉~(一人份)

  • 食材份量:紅藜麵條一把、秋葵5支、胡蘿蔔數片、鴻喜菇1/3包、雞胸肉片4~5片、冷壓芝麻油一小匙
  • 麻仁乾拌麵醬料調製:芝初純麻仁醬一大匙、1/2匙雞粉、深焙芝麻油數滴、壽司醋一小匙、熱水適量,攪拌至均勻即可。
  • 製作步驟:
  1. 雞胸肉先以些許蒜末和醬油冷藏醃過、備用;
  2. 煮一鍋滾水,下紅藜麵條、秋葵及胡蘿蔔,川燙至熟後撈起放置於碗內;
  3. 取一平底鍋,鍋內以冷壓芝麻油稍微熱鍋後,加入鴻喜菇及雞胸肉片拌炒至熟,於碗內擺盤,食用前淋上自製好的麻仁乾拌麵醬料,即可享用。
  • 備註:
  1. ​​​​​​​以穀類麵條取代精緻白麵條,血糖上升幅度較平緩,家裡沒有紅藜麵條也沒有關係,可以使用蕎麥麵條、燕麥麵條做替換。
  2. 可以搭配自己喜歡的多種蔬菜。
  3. 吃素的朋友們,雞肉則可以替換成豆干、豆腐或是毛豆等植物性蛋白質來源,和麻仁醬料也很搭配。
  4. 純麻仁醬由於沒有添加乳化劑,久置後會自然沉澱,屬自然現象,使用前請用乾淨湯匙攪拌均勻即可使用。

​​​​​​​

這次選用原味的麻仁醬,可以依照個人喜好添加醬油、黑糖、味醂、高湯或辣油等,調製成你喜歡的醬料,除了這次教大家的乾拌麵醬料之外,還能做成生菜沙拉的佐料、胡麻湯底的拉麵或是火鍋沾醬等多種變化,只要選對好幫手,料理就不再是難事囉!

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑芝麻豆渣饅頭

黑芝麻粉可以廣泛地運用在許多的烘焙料理品項之中,這次也是思考了很久,在想該用黑芝麻粉教大家做哪些簡單又容易上手的點心呢?原本想要教大家做芝麻口味的瑪德蓮小蛋糕,但這需要模具,並非大家家裡都有瑪德蓮的模具,因此,最後選擇教大家做饅頭,饅頭的製作在小家庭中是相對簡單的,器具只需要有電鍋就可以做出好吃營養滿分的饅頭。

這次的饅頭加入了「高鈣黑芝麻粉」和從日本進口來的「豆渣粉」,即使家裡沒有豆渣粉也沒有關係,這次加入豆渣粉的原因是想要增加些膳食纖維及蛋白質的部分,你也可以在打豆漿時,豆渣不要濾掉直接加入麵團之中,也是很棒的模式。黑芝麻粉的加入,提升了饅頭的香氣,更增加其營養密度,當饅頭出爐時,芝麻香氣充滿整間屋子,在冬日的早晨聞到這香氣好幸福啊!

【黑芝麻豆渣饅頭】

  • 食材份量:中筋麵粉200公克、砂糖15公克、高鈣黑芝麻粉(隨身包2包)14公克、豆渣粉10公克、酵母粉5公克、無糖豆漿160毫升、冷壓芝麻油8公克
  • 器具:揉麵墊、擀麵棍、饅頭紙數張、電鍋
  • 製作步驟:
  1. 於鋼盆內加入中筋麵粉、砂糖、高鈣黑芝麻粉、豆渣粉及酵母,緩慢加入無糖豆漿(暫留10毫升於最後揉麵團調整加入),手揉麵團或是用揉麵機拌成糰後,最後加入芝麻油,此時麵糰會變得稍加柔軟且有彈性。
  2. 至於密閉空間(溫度28-35度為宜)發酵一小時,天涼時可以於烤箱內放置一杯熱水,於烤箱密閉空間內發酵。
  3. 待麵團發酵至一倍大時,以食指按壓未回彈即可取出麵糰;
  4. 於擀麵墊上,用掌心將麵糰排氣,再以擀麵棍將麵糰擀成長方形後,以長邊端向另一長邊捲起成長棍狀,切成五公分一段,置於饅頭紙上,依序完成;(當然您也可以揉成圓形或是玫瑰花形狀,整形部分可以自由發揮)
  5. 爾後放置於電鍋的蒸盤上,鍋內一米杯熱水,蓋上鍋蓋,鬆弛5分鐘後,再按下電鍋開關開始蒸饅頭;
  6. 當電鍋跳起來時,先悶個三五分鐘再開鍋,香噴噴、熱騰騰的黑芝麻豆渣饅頭就完成囉!

備註:

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一日在診間做糖尿病衛教,這位糖友好一陣子沒來看診抽血追蹤,這天出現讓我好生好奇,隨口問了一下「最近血糖控制的還好嗎?」他竟然面有難色、支支嗚嗚地表示,血糖控制壓不下來,甚至還越來越高。我問「是否這陣子飲食控制的比較不好呢?」他才跟我說「我好幾個月沒吃藥了,我鄰居說什麼喝桑葉水就可以降血糖!!我跟著喝,然後沒吃藥,但血糖仍舊降不下來。」

 

桑葉到底能不能拿來控制血糖呢?

(擷取自網站上的桑葉圖)

桑葉本身營養價值高,含有豐富的膳食纖維、礦物質及維生素B群及維生素A、榭皮素等,其中更含有引人注目的生物鹼成分DNJ(Deoxynojirimycin),該物質是桑葉特有的成分,研究發現桑葉生物鹼DNJ是一種「α-葡萄糖苷酶抑制劑」,可以抑制雙糖分解為單糖,來達到延緩葡萄糖的吸收速度,從而降低餐後的血糖值桑葉生物鹼DNJ類似於降血糖藥中的Acarbose、Miglitol的降糖作用,因此,坊間時有傳聞,喝桑葉水就可以不用吃西藥了!這真是會誤了糖友的人生啊!

 

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

減肥時,什麼是最需要克服的困難點?我想應該就是「飢餓感」吧!

而採取低GI飲食法時,適當地以「堅果」來取代油脂,融入於飲食之中,堅果中豐富的脂質、蛋白質及膳食纖維,可以延長飽足感,克服飢餓喔!今天就要來教大家一道簡單又好吃的下午茶點心「黑芝麻杏仁圓餅」,屬於低GI點心,下午肚子餓時,可避免餐間吃太多高熱量的甜食而讓減肥破功囉!

「黑芝麻杏仁圓餅」 食譜分享給大家囉~(約14-15片)

  • 食材份量:細緻杏仁粉100公克、黑芝麻粉14公克(隨手包兩包)、低筋麵粉20公克、椰棕糖30公克、雞蛋一顆、玄米油25公克
  • 器具:攪拌匙、橡皮刮刀、烘焙紙、烤箱
  • 製作步驟:
  1. 細緻杏仁粉、低筋麵粉、黑芝麻粉先過篩備用;
  2. 以攪拌匙將雞蛋和玄米油攪拌均勻,再加入椰棕糖攪拌至溶解;
  3. 烤箱先預熱:160度15分鐘
  4. 最後加入粉類,用橡皮刮刀輕拌成餅乾麵糰,取15-16公克搓圓再壓成圓餅狀,約可做出14-15片餅乾。
  5. 烤箱以上下火160度烤20分鐘,上火170度3-5分鐘上色,出爐放涼即可享用。
  • 備註:
  1. ​​​​​​​椰棕糖相較於一般砂糖而言,屬於低升糖指數的糖,GI值約35
  2. 細緻杏仁粉是馬卡龍專用粉,而非一般杏仁粉,使用細緻杏仁粉做出來的餅乾,口感較細緻。
  3. 細緻杏仁粉取代80%低筋麵粉,此款做出來的餅乾屬於低GI餅乾,也是減醣餅乾,適合取代市售高糖高油零食,更有助於體重控制喔!

 

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讓愷弟一試成主顧的芽米寶貝寶寶粥與米餅

(我家二寶愷弟,七個月大時)

媽媽我隔了快七年才又有了愷弟,回想起當年準備澐姐的副食品,那時還是全職媽媽,全心全意照顧第一個孩子,什麼都要親力親為,身為營養師的我,又很堅持每餐粥品都要均衡,每天變化不同的蛋白質和蔬菜的種類,但當孩子只吃一兩口後就不賞臉,不願意再張口,真的會讓媽媽我很崩潰,後來更是煮到懷疑人生><

於是這胎的副食品,我決定放輕鬆養!

--

生完愷弟後,一樣選擇了親餵母奶,這胎奶量太多了,塞奶、石頭奶、乳腺炎,什麼可怕的都給我遇上了,心裡只求快到吃副食品階段吧。於是當愷弟四個月大時,我就給他試過多樣的穀類糊(像米糊、小米糊、燕麥糊等)還有一些根莖類(像番薯、南瓜、馬鈴薯等),但這小子都只是嚐個兩三口,對!他就是傳說中的「三口族」(哈!不是山口組啦),後來持續試過不同蔬菜、蛋黃、豆腐、牛肉、水果等食物,慶幸的是他對食物沒有特別過敏,但一餐吃的份量遲遲拉不上來,為娘的我很著急阿!還好的是我奶量一直都夠他小少爺喝,所以他的身高及體重從出生到現在一直都是97百分位以上,所以當我說著他的副食品吃不好的時候,旁人總是覺得沒關係啦,他長得很好,但媽媽心裡總是希望他副食品可以越吃越好,最好一歲之後可以跟著大人一起吃。

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

老實說,我吃過很多家黑芝麻醬的牌子,「芝初」的黑芝麻醬我很喜歡,喜歡那開罐撲鼻而來純粹的芝麻香氣,一聞就可以知道芝麻的原料很新鮮,吃起來自然就會很安心。芝初的黑芝麻醬上層浮著一層芝麻油,黑芝麻醬的原料只有「芝麻」沒有其他添加物了,直接抹在全麥吐司上,好香好順口,不像其他家的芝麻抹醬,加糖之外還添加了許多食品添加物,吃多了反而會增加身體的負擔。

你們平時會拿「黑芝麻醬」來做什麼點心或料理呢?

大女兒最喜歡吃鮮奶酪了,想趁她放學給她一點驚喜!於是我拿黑芝麻醬來做「芝麻鮮奶酪」,以前拿過其他牌子的黑芝麻粉做鮮奶酪,很快地會沉降於杯底,也幾乎聞不出來黑芝麻香,但我用「芝初」的黑芝麻醬所做出來的芝麻鮮奶酪,女兒一整個大愛,挑嘴的她直說好吃

「芝麻鮮奶酪」 食譜分享給大家囉~(3杯份量)

  • 食材份量:全脂鮮奶360毫升、砂糖35公克、吉利丁片2片、黑芝麻醬一大匙、香草莢半支
  • 器具小鍋子一把、耐熱攪拌匙
  • 製作步驟:
  1. 吉利丁片泡冰水至軟後(泡約半小時),取出擰掉多餘水分後備用;
  2. 香草莢洗淨擦乾後,利用刀尖剖開取出香草豆(細小黑點)備用;
  3. 將全脂鮮奶放於鍋內,再放入香草豆及豆莢,以小火溫熱共煮出香氣後,撈出豆莢並熄火,再趁熱加入砂糖攪拌至融化;
  4. 加入黑芝麻醬一大匙,運用湯匙攪拌、互溶至均勻,再利用餘熱將已泡過冰水的吉利丁放入鮮奶鍋內,攪拌至完全均勻即可;
  5. 趁熱裝入耐熱容器內,放涼後置於冷藏庫內4~5小時以上,凝固後即可享用。
  • 保存小撇步:開封後將油醬攪拌均勻,放至冷凍保存可避免油醬分離,取出即可挖取使用​​​​​​。

(開封後建議冷凍保存)

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相關圖片(滷肉飯-取自網站圖片)

這一個禮拜忙孩子生病的事情,忙得昏頭轉向,手邊的工作也停擺了幾天,今天在診所裡,依約複診的患者跟我聊到這幾天他有吃滷肉飯,臉上的雀躍及滿足感一眼就看出,但接著就是一副「好啦,我自首!」的表情!「營養師,難道吃豬肉紅肉沒有一些些好處嗎?」

的確是,應該有很多民眾心裡也如同那位患者,納悶著。

----

容我接下來跟大家聊聊豬肉有那些好處吧!

----

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

自製百搭「綠豆糕餡料」

綠豆糕一直是大女兒最愛吃的點心,今天是開學的第一天,午後我趕緊趁著孩子們都還在學校的空檔,把「脫殼的綠豆仁」泡水兩小時,是的,一定要買「脫殼綠豆仁」喔!你買成綠豆做出來的是綠豆沙(綠豆冰沙,哈),而不是綠豆糕餡!

好的,你準備好了嗎?一起來做綠豆糕餡囉!

【食譜】:

脫殼綠豆仁300公克(全聯一包)、麥芽糖醇100公克、奶油30公克、不沾鍋一個、電動攪拌器一個

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

土鳳梨優格磅蛋糕

中秋節前不外乎忙著做土鳳梨酥、蛋黃酥等糕點,冰箱裡還有些土鳳梨餡,心想除了土鳳梨酥還能把它拿來做些什麼呢?趁著接孩子下課的午後空檔,做了這款土鳳梨優格磅蛋糕,以優格及玄米油取代部分奶油,整體感覺更輕盈些。傳統經典配方的「磅蛋糕」,嗯哼,一磅的奶油、一磅的雞蛋、一磅的麵粉、一磅的糖所做出來的磅蛋糕,雖然好香好好吃,但對身體的負擔畢竟還是多了些,所以將磅蛋糕改成較健康的版本。

【食譜】:

雞蛋兩顆、低筋麵粉60公克、生糙米粉40公克、麥芽糖醇60公克、奶油30公克、優格50公克、玄米油20公克、土鳳梨餡45公克、無鋁泡打粉4公克

【步驟】:

文章標籤

林俐岑營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()